@@
   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 文学
视力保护:
致三十岁的自己
来源:湖南火电   作者:邹昱汀   日期:2017-10-23   字号:[ ]
  亲爱的你:
  当岁月的车轮缓缓驶向那个令你“恐惧”的三十岁时,我能感觉你内心的焦虑和害怕,不安和冲突。三十岁的你身材容貌有了一些些变化,生活中也多了一些身份和责任,你成为了家庭中上有老下有小的梁柱,你渐渐体会生活的艰辛不易,也慢慢被诸多杂务缠绕得失去了你向往的自由。最令你感到失望的是,时间在维持营生和计算柴米油盐中悄然流逝,你渐渐感觉到生活的本质就是按部就班的平淡。曾经的梦想和激情在遭遇现实时,被狠狠撞了一下腰,于是你只能低下曾经傲娇扬起的头,埋头于应付日常生活中的平凡琐碎。
  可我分明能听到你内心倔强的呐喊,你告诉自己:生活不该是这个样子,你不要活成那个样子!我很高兴,你热爱生活的热情一直未曾冷却,哪怕是在你明白你将和大部分人一样过着普通平凡的一生之后,这热情仍然如一团艳红的炭火燃烧在你的胸膛,炙热着你的灵魂。
  三十岁的你依然爱阅读,只是你的书单已经从言情小说、青春文学、成功励志逐渐转变为社会乡土、时政热点和经济文化。你不再为书本精致的封面和绝美的插画所吸引,不再为作者华丽的辞藻和丰富的修饰比喻而倾倒,不再为作者虚构的跌宕起伏的情节而着迷。你有了读报的习惯,在没有插图的大幅专栏报道中,在白纸黑字犀利的观点和讨论中,你慢慢体会到阅读的另一种痛快,如一口气灌下一杯刮喉的烈酒那般酣畅淋漓。通过阅读,你开始观察身处的这个社会正在发生的变化,收集着与自己生活息息相关的讯息,小心翼翼的调整着自己这个小家庭的努力方向,以期待能够顺应社会大趋势的发展。因为你明白了,生活中虽然有很多人实现了命运逆袭的神话,你曾经也心生向往和艳羡,但如今你也明白那也只是别人的故事。生活确实需要一些梦想来调剂,但更多的是需要扎根于现实,脚踏实地的去奋斗。因为,再渺小的个体,都有自己生命的价值。再平凡的一个人,都有通过自己一点一滴的努力和锲而不舍的坚持去打造自己幸福生活的权利。三十岁的你,已经学会了忍耐和务实。
  有了心理学这个爱好以后,你最喜欢的一句话是:妈妈的心情,决定着家庭的温度。你体会到在中国这样一个社会背景下集合母亲、女儿、妻子、媳妇等等这些角色为一身的女性对一个家庭的重要性。这些角色间的冲突会引发一个家庭的斗争,也会因为这些角色间的协调带来一个家庭的和谐。而一个女性想要在这些角色间转换自如,最起码要从好好说话做起。虽然这真的是一个很容易说出口的道理,但是在这些角色分别带来的压力之下,如何维持一份稳定的情绪和一颗平稳的心,却并不容易。于是你选择学习心理学,努力去了解你每一份负面情绪后面的需求,学会了解自己,拥抱自己和满足自己,这样你自己的内心感觉到了安稳和舒适,你看世界的眼光才会变得友善和乐观起来,对身边的人也能保持一份友好和温暖。有时,你也会在日复一日的工作和生活感到枯燥乏味,于是你从养花种草的乐趣中感悟到人只有不切断和大自然的链接,时时回到大自然中,就能感受到源源不断的生命力。因为大自然中万物皆有生命,生命轮回不止,处处充满着学问。三十岁的你,已经可以很好的接纳自己的角色,并努力扮演好每一个角色。
  三十岁的你,在经历了一些挫折和失望以后,你明白了,过好一生,不是滤掉所有的意外、厄运和艰难以后圆满的收获所有的福禄寿喜财。而是不断适应生活的变化,接受命运的挑战,努力突破自己的局限,去掉被害者和弱者的思维,努力处理好“我与自己、与他人、与社会”的关系,让生活在平凡中不断向前驶进。
  希望无论在将来的生活中会遭遇什么,请你不要忘记去爱自己,不要忘记感恩的心,不要在抱怨和嫉妒中失去自我。请别忘记生活的艰辛对谁都是一样的公平,岁月的流逝对谁都是一样的无情。
  祝好!
  yours lovingly
  2017年10月20日



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统